О портале | Контакты | Разместить предложение | Правила портала | Стоимость рекламы | Акции для резидентов | Форум
Свадебный портал «http://wedhelper.ru» - главный свадебный помощник для организации свадеб, крупнейшая база свадебных подрядчиков в России и СНГ
Советы родителям. Как благословить молодых на брак
Родительское благословление значит многое, особенно в такой важный день в жизни их детей, как свадьба. Хочется, чтобы молодые жили счастливо и в согласии друг с другом. Родительское благословение на свадьбе значит очень много. Произносится оно обычно сразу после обряда выкупа. Этими напутственными словами Вы соглашаетесь с выбором сына или дочери, желаете им любви и добра. При этом очень важно соблюдать старинный обряд.

Какие иконы нужны для благословления?
Благословляют иконами «Казанской Божьей Матери» и «Иисуса Христа» - эти иконы являются хранителями новой семьи и ставятся в святой угол в жилище молодоженов. Чтобы держать иконы, понадобятся небольшие рушники, т.к. не принято иконы держать голыми руками. Сейчас в иконных лавках продают даже специальные наборы икон для благословления детей во время свадьбы.

Как правильно благословить невесту


Этот вопрос часто волнует родителей дочери. Но родители невесты благословляют не только ее, но и жениха. Держа икону «Казанской Божьей Матери», родители произносят напутственные слова молодым.

Скажите дочери, что желаете ей любви, счастья, много детей, благополучия в доме, которое она будет поддерживать вместе с избранником. Вы отпускаете ее с Богом в новый дом.

Образ икон должен быть направлен на молодых. После напутственной речи родители трижды накладывают крестное знамя, а затем дают поцеловать икону сначала невесте, потом жениху. После этого молодым связывают руки рушником. Считается, сколько получится узлов, столько детей будет в молодой семье.

Как правильно благословить жениха


Жениха благословляют после приезда из ЗАГСа иконой «Иисуса Христа». Родители этим подчеркивают, что принимают в свою семью жену сына. В целом процедура схожа с благословлением невесты, только сначала родители жениха благословляют своего сына. После речи родителей молодых подают хлеб и соль, дают откусить. Говорят, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином.

Затем иконы ставятся на праздничный стол рядом со свадебным караваем, а после торжества забирают в свой дом. Отныне эти иконы станут оберегом молодой семьи, хранителями их домашнего очага. Через много лет перед этими иконами предстанут уже их собственные дети.

Специальных молитв во время благословения читать необязательно. Благословите молодых простыми словами, идущими из души, от сердца.

Важное о благословлении


• Если кого-то из родителей уже нет в живых, то благословляет оставшийся родитель.
• Если родители умерли, благословляет крестная мать.
• Во время благословления жених и невеста опускаются на колени перед родителями на расстеленное общее полотенце или коврик.
• Иконы могут быть как старинными, так и недавно купленными.
• Крестить иконой нужно сверху вниз и слева направо, чтобы для молодых получилось справа налево.

Родительское благословление – это как дань традициям. Если вспомнить, какие раньше семьи наших бабушек и дедушек были крепкие, становится очевидным, что благословление на вступление в брак – это не простая дань моде, а следование традициям, которые сложились не на пустом месте. Самое главное – чтобы слова родительского напутствия звучали от всего сердца. Счастливой Вам дороги в семейную жизнь, с Богом!

Сообщить об ошибке
http://wedhelper.ru Администратор, 22 августа 2013, 15:29

Благодарности за тему от пользователей

поблагодарить за тему

Рассказать друзьям

Комментарии



СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
ВСЕГО РЕЗИДЕНТОВ
8707
Артисты: 5263
Подрядчики: 2505
Площадки: 395
Агентства: 544
60%
29%
5%
6%